Recette granola maison

Alors en ce moment ma grande fixette c’est le granola ! Marre d’acheter au supermarché des paquets qui se finissent en une semaine (en plus quand on les ouvre on a l’impression qu’ils n’ont été remplis qu’à moitié), tous plus bourrés de sucres les uns que les autres ? Cet article est fait pour vous !

J’ai donc testé, fouillé, potassé et répété pour vous donner aujourd’hui une version « fait maison » d’un granola digne de ce nom.

A la différence du Muesli, le granola subit un rapide passage au four, ce qui lui confère un goût croquant à souhait. Il est possible de varier les effets en changeant de liquide sucrant, de fruits secs ou d’huile dans la préparation, à vous les 1001 options !

En plus, vous pouvez le conserver dans des bocaux sur les étagères de votre cuisine pour vous rappeler chaque matin ô combien vous êtes appliquée dans la réalisation de produits faits maison (un peu d’estime, voyons !).

Alors, que faut-il pour obtenir son propre granola maison et être fier de le servir à ses invités au petit déjeuner ?

Cette version s’inspire de la recette de base de Chocolate & Zucchini que je vous invite à consulter aussi.

Préparation : 15 min Cuisson : 25 min 

Ingrédients :

– 300 g de flocons de céréales (personnellement j’utilise les flocons d’avoine ou de quinoa mais ça peut être de blé, d’épeautre, de riz… ou encore un mélange)

– 170 g d’un mélange de graines ou de fruits à coques légèrement mixés : noix, amandes, noisettes, graines de lin, de tournesol…

– 2 c à soupe d’huile de tournesol (j’ai essayé avec de l’huile d’olive et de l’huile de colza, c’est très bon aussi)

– 5 c à soupe d’un liquide sucrant : faites-vous plaisir, lâchez-vous : du miel au sirop d’érable en passant par de la confiture, ici tout est permis !

– 1 c à café d’épices : cannelle, mélange d’épices à pain d’épices (ayez la main légère sinon ce sera bien trop parfumé)

– 1 c à café de fleur de sel

– 1 c à café de vanille en poudre.

En fonction de votre niveau de gourmandise vous pouvez aussi ajouter du chocolat (noir c’est mieux) ou des fruits secs hachés mais seulement après cuisson.

Maintenant que vous avez tous les ingrédients en main, comment procéder ?

1) Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier (sauf les fruits secs et le chocolat s’il y en a)

2) Versez le mélange sur une plaque de cuisson légèrement huilée

3) Allumez le four à 150°C et faites démarrer le granola à froid, sans préchauffage

4) Faites cuire en mélangeant bien les ingrédients toutes les 10 min environ, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.

Chez moi, j’en ai pour 25 min avant l’obtention de la texture idéale.

5) Sortez le granola du four et laissez refroidir

6) Ajouter les fruits secs ou le chocolat

7) Placez le granola dans un bocal fermé avec du fromage frais et dégustez !

Bon, je dois tout de même vous avouer que quand je passe devant les rayons des supermarchés il m’arrive de craquer pour un gros paquet de céréales plein de pépites de chocolats et de noix de pécan.

On ne se refait pas !

5 Commentaires

  1. Evelyne dit : Répondre

    Voilà une recette qui donne envie ! J’essaie dès aujourd’hui, merci !

    1. Les carnets d'une runneuse dit : Répondre

      Merci ! N’hésitez pas à me faire des retours et à conseiller des variantes !

  2. Magnifiques photos et recette qui donne envie… avec l’option chocolat bien sûr !

    1. Les carnets d'une runneuse dit : Répondre

      Toujours l’option chocolat, toujours…

  3. Manuela dit : Répondre

    Miam miam! ça a l’air succulent !

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